
Монумент «Вечной Славы»
Монумент «Вечной Славы» установлен в 1967 году на месте захоронения советских воинов, партизан, военнопленных и мирных жителей, погибших в I94I-I943 гг.
Центральной частью монумента является обелиск и ступенчатая композиция из трех фигур: советского воина со знаменем в руках, работницы и партизана-железно- дорожника с гранатой.
На фасадной стороне постамента мемориальная доска с текстом.
Авторы памятника скульптор Н.Л.Баранов.
Заказчик — горисполком.
Отливался на Дебальцевском заводе по ремонту металлургического оборудования.
Скульптуры — чугун 3 м, обелиск — железобетон 13 м, постамент — железобетон 2,5 х 2,2 х 1,6 м, лоска — чугун 1 ,2 х х 1,2 м.

«Памятник Мокиевской Людмиле Георгиевне, командиру бронепоезда «За власть Советов»»
Автор проекта памятника — инженер I завода А.М.Еньков.
Заказчик — горисполком.
Отливался на Дебальцевском заводе по ; ремонту металлургического оборудования.
Открыт в 1967 году. «Л.Г. Мокиевская-Зубок (1895-9.Ш.1919} в Чернигове. Участница установления Советской власти в Екатеринославе. С февраля 1918 года комиссар, потом и командор бронепоезда, принимавшего участие в боях против австро-германских оккупантов на Украине. Пс^К’Д^в г. Купянске
Обелиск установлен на низком ступенчатом постаменте.
К обелиску примыкают 2 стелы с текстами .
Обелиск — железобетон 12 м, стелы — железобетон 5,5 х 2,5 м; 3,5 х 3 м, постамент — кирпич, оцементирован 2,2 х х 3,5 х 3,5 м.

«Братская могила советских воинов»
3 сентября 1943 года войсками 346~й стрелковой дивизии был освобожден г.Дебальцево.
В ходе боев в северо-восточной части города ( поселок им.8 Марта погибли 50 советских воинов.
Фамилии погибших неизвестны.
В 1966 году установлен памятник.
Обелиск пирамидальной формы, увенчанный звездой.
Имеется доска с надписью: ’’Вечная слава советским воинам, павшим в боях за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков 1941 — 1943.” Обелиск — железобетон 3,5 м.

Мемориальный комплекс «Холм Боевой славы»
По инициативе комсомольцев г.Дебальцево к 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1968 году трудящимися был насыпан большой холм.
Здесь с декабря 1941 года по июль 1942 года проходила фронтовая полоса.
Холм венчает 3 пилона, увенчанные шпилем и звездой. На пилонах фамилии погибших воинов-освободителей.
При подходе к Холму установлена противотанковая пушка стела с надписью.
У подножия горит Вечный огонь.
Пилоны, стела, шпиль, — чугун.
Высота Холма 12 и, пилоны 4,8 х 1,5х х 0,12 м, шпиль 2 и, стела 5,5 х 4,6 м.

«Памятный знак воинам-интернационалистам»
Памятник установлен в городе Дебальцево в 1999 году в честь вывода войск из Афганистана. Автор памятника – скульптор Гонтарь С.А.
Памятник представляет собой фигуру Воина – десантника в полный рост. Скульптура установлена на фоне стелы, имитирующей горы Афганистана. На стеле установлены 3 мемориальные доски. На перовой мемориальной доске текст: ««Воины – интернационалисты, призванные Дебальцевским военкоматом и погибшие в Афганистане». На двух мемориальных досках имена и годы жизни восьми погибших воинов.

Памятник «Воинам — землякам»
Около 500 рабочих и служащих Дебальцевского завода по ремонту металлургического оборудования ушли на фронт в первые месяцы Великой Отечественной войны. 143 из них отдали жизнь на различных фронтах.
В честь воинов-заводчан в 1966 году установлен памятник.Скульптура солдата со знаменем и с каской в руках.
По обеим сторонам пас положены 8 мемориальных досок с 143 фамилиями воинов-земляков.
Скульптура — железобетон 2м., постамент — кирпич 3,3 х 1,5 х 1,5 м доски — чугун 0,6 х 0,7 м, 1,5 х 0,91

«Памятный знак в честь организации боевой дружины завода»
С началом политической стачки ( 8 декабря 1905 года), избранный железнодорожниками Дебальцево стачечный комитет занялся оформлением боевой дружины. дружина включала в свой состав как железнодорожников так и рабочих машиностроительного завода. Спешно добывалось огнестрельное и выковывалось холодное оружие, на заводе изготовлялись тайно пики. В 1967 году, на здании завода была установлена мемориальная доска, на которой текст: «В декабре 1905 года на Дебальцевском машиностроительном заводе рабочими тайно изготовлялось оружие и была организованна боевая дружина, принявшая вместе с железнодорожниками станции Дебальцево участие в Горловском вооруженном восстании против царского самодержавия». В 2019 году произошла замена мемориальной доски, в связи с разрушением во время боевых действий на территории города. Историческая ценность и текст сохранены.

«Памятное место отправки рабочих дружин на поддержку Горловского вооруженного восстания»
Во второй половине дня 16 (29) декабря 1905 года с вокзала станции Дебальцево отправился в Горловку на поддержку Горловского восстания поезд с 300 дружинниками станции и механического завода поселка Дебальцево на бой с царскими войсками. В 1966 году была установлена мемориальная доска, на которой текст: «16 декабря 1905 года из Дебальцево на поддержку Горловского вооруженного восстания специальным поездом отправились боевые дружины железнодорожников и Дебальцевского механического завода». Мемориальная доска – 0,5х0,8х0,2 м, металл (чугун).

«Памятное место казни Коняева Николая Николаевича, командира Красной Гвардии»
22 декабря 1917 года в Дебальцево был прислан в качестве командира Красной Гвардии Николай Николаевич Коняев – член партии большевиков с 1903 года. Активный участник вооруженного восстания в Сочи в декабре 1905 года, председатель Криндачевского (в настоящее время Красный Луч) Совета. Во время вооруженного налета ночью на 28 декабря 1917 года был убит калединцами на вокзале станции Дебальцево. В 1966 году установлена мемориальная доска, на которой текст: «В ночь на 28 декабря 1917 года на перроне вокзала станции Дебальцево калединские каратели расстреляли командира Красногвардейского отряда большевика Коняева Николая Николаевича». Мемориальная доска – 0,5х0,8х0,02 м, металл (чугун).